So-net無料ブログ作成
検索選択

新そばとクラッシック [遠出]

今日から師走に入りました 日曜日に首都高を走って「京成立石」に行ってきました

 葛飾「立石仲見世」の商店街  日曜の昼過ぎなのでとても静かです
DSC_5334-2.jpg

 ひとつ隣りの通りは「立石駅通り商店街」 奥には、赤い電車が走る踏切があります
DSC_5316-2.jpg


    「立石仲見世」 ここの蕎麦屋さんは「土日庵」 食べログで評判の「日曜庵」は柴又です
       我々は、今日もこの前をトボトボと「手打ちそば処 玄庵」に向かいます
    DSC_5331-2.jpg



 半年に一度の立石です 今日は、浜崎橋でワンボックスが燃えたので、少し遅くなりました


         アンサンブル・フィガロ 第74回定期演奏会
                       2015.11.29(日)14:00
             かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホール
                            指揮*小森 康弘
                         チェロ独奏*渡部 玄一

               ロッシーニ/歌劇「セヴィリアの理髪師」序曲
                  エルガー/チェロ協奏曲ホ短調 op.85
                ブラームス/セレナーデ第1番ニ長調 op.11
  
 
                   次回、第75回は、来年5月29日(日)
          同じく、かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホール
              演目は、ベートーヴェン/交響曲第8番 へ長調 etc.


     葛飾のモーツァルト
    DSC_5359-2.jpg

     13時過ぎ、もう待ちきれない人々が並び始めています
    DSC_5367-2.jpg

     開演前、今日は、ティンパニーさんがひとり....
    DSC_5370-2.jpg

     観客が大分増えました
    DSC_5391-2.jpg

     チェロ独奏 渡部 玄一氏 (客席には、今日も昇一さんご夫婦がおられました)
    DSC_5411-2.jpg

     演奏が終わりました、会場の拍手に指揮の小森氏が応えています
    DSC_5511-2.jpg

     全てが終了しました 静けさが戻っています
    DSC_5539-2.jpg





ここから、いつもの玄庵
     自分は、いつもの かけそば から... 奥には、カミさんの天せいろ
    DSC_5270-2.jpg

     どうです、薬味のネギ  蕎麦屋のネギは、こうでなければ...
    DSC_5262-2.jpg

     カミさんの、天ぷら  エビは1本、お裾分けしてもらいました
    DSC_5267-2.jpg

     次は、ボクの二八のせいろです ちゃんと、つゆ徳利が付いています
      薬味は、ネギと大根おろし  我の好きな山葵は... (ここは、大減点)
      ネギは、そばを啜る時に使いません 全て、熱いそば湯の中に投入します
    DSC_5276-2.jpg
    DSC_5279-2.jpg

     そば湯は、少しポタージュ気味、でも、出てくるのが早かった(減点です)
    DSC_5274-2.jpg

     ごちそうさまです 常陸秋そば、おいしかった
    DSC_5285-2.jpg






     ヒルズに戻る道、こんなものが.... 内藤さんのグローブはどれでしょうか....
    DSC_5340-2.jpg


          さらに歩みを進めたお寺の縁側 熟睡していました 
         DSC_5345-2.jpg
          アララッ、ごめんごめん  起こしてしまいました
         DSC_5347-3.jpg







        「手打ちそば処 玄庵」
            葛飾区東立石 3-24-8
            [電話] 03-3694-1241
            休み 火曜日 ときどき水曜日も…
            11時30分〜15時00分・17時00分〜21時00分



     「玄庵」お店は、このビルの2階にあります 
    DSC_5259-2.jpg

     店入口の手前には、格子戸の向こうに展示室を兼ねた喫煙室があります
    DSC_5293-2.jpg
    
     店の隣りは「そば打ち教室」 今日も、数人の方が気合いを入れて、そば打ちしていました
    DSC_5289-2.jpg

     ビルの3階には、石臼の製粉器が並んでいます
      今日は、年越しそば用のそば粉を1kg わけてもらいました
      茨城産 常陸秋そばの新そばです、これで年越しの用意がひとつ完了
      加水率は、二八で48%ということです(素人は、少し多めにとアドバイス受けました)
     「玄庵」で、新そば粉を分けてもらったのは、これで二回目となります
    DSC_5542-2.jpg
                              今日も、ごちそうさまでした








        みなさま、そば粉のご要望は、八ヶ岳産の信州そば粉を.....
              本日も、“トボトボ進行”にご訪問ありがとうございます
        
       



nice!(137)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 137

コメント 10

ワンモア

昔良く見た店先のおでんネタって、美味しそうでついつい多めに(笑)
そば打ちはお父さんたちに人気ですよね。
by ワンモア (2015-12-01 08:13) 

(。・_・。)2k

また いらっしゃったんですね
なんだぁ お逢いしたかったなぁ

by (。・_・。)2k (2015-12-01 11:51) 

ohana-miyako

なんだか素敵な写真ばかりですね!
上手い人が撮るとこうなるんですね・・・・
by ohana-miyako (2015-12-01 13:01) 

myossy

ワンモア さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 「ねりもの」に、一票ありがとうございます
 自分も大好きです これをそのまま肴に、いっぱ〜いです♪
 ここだけの話し、年を重ねると、話題は、山登・写真・そば打ちのようです

by myossy (2015-12-01 17:51) 

myossy

2k さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 失礼しました! また、おジャマさせていただきました♪
 立石は、最近とみにTV出が多いようですネ
 日曜日のこの時間は、まだまだ静かでした♪

by myossy (2015-12-01 17:53) 

myossy

ohana-miyako さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
「おいしそうな そば」に一票、ありがとうございます
 イヤイヤイヤ、なお一層、努力したいと思っております

by myossy (2015-12-01 17:55) 

takenoko

この辺りはほとんど足を踏み入れたことはありません。私もそば粉の注文をしないと忘れてしまう・・!
by takenoko (2015-12-02 06:32) 

hanamura

スミマセン!スミマセン!スミマセン!
練り物、クラッシック、蕎麦!みぃ~んな好き!
でも、今回は、猫ちゃん!迷惑そうな顔がサイコー!
by hanamura (2015-12-02 20:19) 

myossy

takenoko さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 ここへの訪問は、いつも日曜日となりますので、わりと静かなのです
 そう師走となりました そば粉を準備しましょう

by myossy (2015-12-03 21:02) 

myossy

hanamura さま
 nice! コメント ありがとうございます♪
 何を、おっしゃいますか… いつも、コメント傷み入ります
 はい、惰眠をむさぼるネコくんに、叱られてしまいました

by myossy (2015-12-03 21:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。